식사요법
혈액 투석환자 분들은 규칙적인 혈액 투석으로 노폐물과 수분의 체내 축적을 교정하지만 식사요법도 잘 지켜야 좋은 영양상태를 유지할 수 있으며, 요독증상 개선과 수분과 전해질을 조절하여 골격도 건강하게 유지할 수 있습니다.
염분(나트륨) 섭취 줄이기

나트륨은 부종을 일으키고 혈압을 올려 신장에 부담을 주게 되므로 1일2000mg(소금으로환산시 5g)이내로 제한하며, 염분함량이 높은 국, 김치, 가공식품, 염장식품등을 주의하도록 합니다.

적절한 단백질 섭취

혈액투석으로 5~10gm 정도의 아미노산이 소실되기 때문에 최소한 단백질의 50%는 육규, 생선, 두부, 달걀, 우유, 치즈와 같이 생물가가 높은 단백질로 섭취하도록 합니다

열량을 충분히 섭취하기

열량섭취가 부족하면 체내 단백질이 분해되어 사용되기 때문에 영양불량의 원인이 되기도 하므로, 밥, 빵, 떡 등의곡류식품과 식물성 기름, 사탕, 잼 등의 단순당질 처럼 열량을 내는 식품을 각 개인의 체격에 따라 충분히 섭취하도록 합니다.
단, 당뇨신부전의 경우에는 잡곡밥보다는 쌀밥을 섭취하는 것이 바람직합니다.
주의 식품(칼륨과 인함량이 높은 식품) : 현미밥, 검정쌀, 율무, 오트밀, 옥수수, 은행, 팥, 감자, 고구마 등

칼륨과 인 섭취 조절

① 칼륨은 채소와 과일에 많이 있으며, 채소류는가급적 삶거나 데쳐서 이용합니다.
*주의식품(칼륨함량이높은 식품)
채소류 : 아욱, 근대, 쑥갓, 시금치, 미나리, 양송이버섯, 늙은 호박, 죽순, 머위, 참취, 부추 등
과일류 : 토마토, 바나나, 참외, 멜론, 건과일(건포도,곶감 등), 천도복숭아, 키위
기타 : 잡곡류, 두류(콩류,동부,녹두,팥 등), 감자, 고구마, 토란, 밤, 초콜릿, 카라멜, 로얄제리

② 인은 모든 식품에 들어 있지만 유제품, 어육류, 건어물 등에 많이 들어 있으므로 주의합니다.
*주의식품(인함량이 높은 식품)
유제품 : 우유, 치즈, 요거트, 아이스크림, 커스타드크림
어육류 : 멸치·뱅어포등의 건어물, 명란/대구알, 육류의 간, 햄
기타 : 콩· 팥등의 잡곡류, 땅콩·호두·아몬드등의 견과류, 콜라, 초콜릿

수분을 제한.

소변량이 줄고 심한 부종이 있을때는 조절이 필요합니다.

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